Memutuskan Menggunakan Vape? Yuk ketahui Manfaatnya

Vaping

Semenjak kemunculannya, vape banyak sekali menimbulkan pro dan kontra. Ada yang menyebut bahwa vape memiliki banyak manfaat. Ada juga yang menyebut bahwa penggunaan vape membawa dampak buruk. Agar kamu tak keliru, ada baiknya membaca penjelasan  tentang manfaat dan keburukan vape berikut ini. Tapi sebelum mengetahui manfaat serta keburukan dari vape, ada baiknya kita mengenal terlebih dahulu jenis jenis  vape.

 • Vape berjenis pen

Vape jenis ini berbentuk seperti pena. Dan jika dibandingkan dengan jenis vape lainnya, jenis vape ini merupakan yang paling kecil. Cara kerja untuk jenis vape ini, tidak ada bedanya dengan jenis vape lainnya. Yaitu dengan cara memanaskan liquid yang ada pada vape agar dapat menghasilkan uap. Untuk vape jenis ini, terdapat dua elemen pemanas yaitu:

 1. Jenis pemanas atomizer. Jenis pemanas yang satu ini digunakan untuk memanaskan cairan vape yang terdapat kandungan nikotin.
 2. Jenis pemanas cartomizer. Pada jenis pemanas ini bahan atau komponen yang akan dipanaskan bersentuhan secara langsung dengan komponen pemanas.
 • Vape dengan jenis portable

Jenis vape yang satu ini ukurannya lebih besar dari vape yang jenis pen. Namun ukurannya masih terbilang aman jika ingin dimasukkan kedalam kantung. Sama dengan jenis pen, vape jenis ini juga memiliki elemen pemanas serta baterai. Namun untuk vape jenis ini, komponen yang akan dipanaskan tidak bersentuhan langsung dengan elemen pemanas sehingga rasa yang akan dihasilkan oleh vape jenis ini lebih baik. Asapnya yang dihasilkan juga lebih sedikit.

 • Vape dengan jenis portable

Jenis vape yang satu ini mempunyai ukuran yang paling besar jika dibandingkan dengan vape jenis alin.  Sehingga menyebabkan vape jenis ini tidak dapat untuk dibawa kemana mana. Selain itu untuk menempatkan vape jenis ini. Memerlukan permukaan yang datar.

Setelah mengetahui berbagai jenis vape. Selanjutnya akan dibahas tentang manfaat yang bisa diambil saat menggunakan vape.

 • Kita dapat memilih seberapa banyak kandungan nikotin di dalam vape. Hal ini membuat vape tidak terlalu berbahaya.
 • Kemungkinan terjadinya batuk dan dahak pada pengguna lebih kecil.
 • Dapat membantu perekonomian. Dengan adanya industri industri vape di indoensia, itu donat membantu ekonomi. Baik untuk usaha itu sendiri maupun untuk negara.

Dan yang terakhir akan dibahas dari manfaat dan keburukan vape adalah keburukannya.

 • Sama seperti rokok, vape juga dapat beresiko menimbulkan penyakit paru-paru. Penyakit paru-paru yang ditimbulkan oleh vape kemungkinan besar berasal dari vitamin E asetat.
 • Vape mengandung senyawa yang mirip dengan formalin. Dalam beberapa penelitian, Ada jenis kandungan kimia Yang sejenis dengan Formaldehida. Kimia ini dapat menyebabkan timbulnya penyakit kanker.
 • Menyebabkan penggunanya mengalami kecanduan. Menurut penelitian, banyak pengguna vape bahkan tidak pernah merokok sekalipun. Banyak alasan yang menjadikan mengapa vape lebih diminati. Pertama karena anggapan bahwa vape tidak berbahaya, alasan yang kedua yaitu karena vape dianggap lebih murah, dan yang ketiga karena rasa dan wangi vape yang lebih beragam.
 • Pengguna vape malah mengkonsumsi rokok sekaligus. Hal ini dikarenakan sebagian pengguna rokok tembakau beralih ke vape dengan harapan agar dapat terlepas dari rokok tembakau. Namun nyatanya. Rokok tembakau belum bisa berhenti. Dan vape terus berlanjut. Dengan adanya hal ini, berarti pengguna vape mengkonsumsi dia rokok sekaligus.

Itulah tadi beberapa pembahasan mengenai manfaat dan keburukan vaoe.  Semoga setelah ini kita menjadi orang yang lebih selektif ya.